Actualizado: 9 jul 2018
Pinot Noir en Casona Veramonte
Pinot Noir, el blanco de los tintos, aquella cepa que saltó a la fama con la película “Entre copas”, una de las más versátiles para maridar e ideal para aquellos amantes de los blancos que desean comenzar a incursionar en los tintos.
Eso para partir, con algunas frases típicas que aluden al Pinot. Pero vamos de lleno a lo que nos convoca, una cata de Pinot Noir del valle de Casablanca, reconocido por la calidad de sus blancos, pero que desde hace algún tiempo está dando que hablar por sus excelentes resultados en el cultivo de las uvas de Pinot Noir, una de las variedades más desafiantes de cultivar.
Así, esta cepa ha adquirido protagonismo y se ha consolidado entre las viñas de Casablanca, y para degustarlo nos trasladamos hasta la Casona Veramonte, donde realizamos una cata de cuatro etiquetas de esta especial cepa originaria de Borgoña.
Comenzamos por una visita a las parras, donde nos explican que las uvas de Pinot dan ese color más suave y transparente que el resto de los tintos, debido a que su piel es más delgada y delicada, lo que implica también un mayor cuidado para que ésta no se dañe con el sol, para lo cual se mantiene un mayor follaje de las parras en su parte superior.
El campo se trabaja de manera orgánica, la presencia de un bosque de especies nativas a sus espaldas hace de corredor biológico y de aire acondicionado para las vides. La cosecha se realiza de noche o muy temprano en la mañana y las uvas se trasladan hasta unos pequeños estanques de acero inoxidable para su maceración y fermentación. Además del tamaño, la diferencia radica en que los estanques quedan abiertos, permitiendo hacer un trabajo artesanal muy detallado a lo largo de todo el proceso.
Otra diferencia, es que aquí se utilizan los escobajos en una cantidad no mayor al 20%, esto le entrega estructura y la forma de utilizarlo es alternando capas de racimos completos y bayas solas, procurando que no entren en contacto con oxígeno.
La guarda es en barricas de roble francés por un periodo que varía según el vino, pero esto lo detallaremos en las notas de cata de cada una de las botellas a degustar.
Finalizado el recorrido, nos trasladamos hasta el salón para socios, de cuidada decoración, para comenzar este “De cata con Chile Deluxe”.
Inmediatamente nos sorprende ver ocho copas servidas para cuatro vinos. La idea es hacer la degustación con dos copas que tienen una forma diferente, para notar cómo cambia el vino al ser servido en una copa tradicional de cata y en una especial para Pinot Noir. Reconozco que no pensé que lo notaría, pero la verdad es que me sorprendió, por eso les digo que tendré que partir a comprar un juego de estas sofisticadas copas para, desde ahora en adelante, beber el Pinot como se merece.
Abrimos la cata con un Veramonte 2015 del Valle Central, denominación que expresa que las uvas provienen principalmente de Casablanca pero han sido complementadas con uvas del Valle del Maule. Con una guarda en barrica neutra de roble francés por ocho meses. Maridamos con frutos secos y damascos deshidratados.
La segunda copa corresponde a un Pinot Noir de Ritual, vinos que deben su nombre al manejo de la vitivinicultura, apostando por la conexión con su entorno, utilizando prácticas agrícolas orgánicas y métodos de cultivo de bajo impacto, junto con un cuidadoso proceso artesanal, así como también del ritual de la cosecha, nocturna y a mano.
Rodrigo Soto, director de enología de la viña, explica que caracteriza particularmente a los Pinot Noir de Ritual: “Tenemos viñedos de Pinot Noir plantados desde hace más de veinte años, maduros, perfectamente adaptados a la zona y que demuestran muy claramente el carácter de Casablanca en nuestros vinos. Tenemos la convicción de que es una cepa que le va a dar al valle de Casablanca el prestigio y el reconocimiento que merece por lo que implica hacer Pinot Noir de categoría mundial”.
En esta ocasión nos corresponde degustar un Pinot Noir Ritual 2014. De vides cultivadas en el área más fresca del viñedo de Casablanca, descansa 11 meses en barricas de roble francés, entregándole elegancia y complejidad. Con aromas a frutos rojos y notas terrosas, en boca es equilibrado y de final sedoso y aterciopelado. Maridamos con un paté de hongos, ya que siempre las diferentes variedades de setas van bien con el Pinot Noir.
Es momento de alzar la tercera copa, no para brindar sino para ver color, sentir el aroma y por supuesto, su sabor. Seguimos con Ritual pero esta vez vemos la diferencia de años con este Pinot 2015. Un vino más joven que el anterior, que se nota en su frutosidad y acidez. Aquí no solo se percibe más la fruta sino también algunos aromas florales, se siente más perfumado. En boca, la fruta fresca y una elevada acidez, balanceada por su paso de 11 meses en barrica de roble francés, de las cuales un 20% corresponde a barricas de primer uso.
Y como es de esperar, las sorpresas siempre se guardan para el final; así, descorchamos un Pinot Noir Ritual Monster, que llega a formar parte del portafolio de los Vineyard Designated de la marca Ritual. Son vinos que tienen su origen en vides plantadas en sectores muy específicos, cuarteles con nombre e identidad, así el nombre Monster es el de un pequeño bloque a los pies del bosque, que lo enfría y hace que madure más lento la uva; además, tiene la particularidad de concentrar mayor cantidad de minerales y sedimentos de los cerros y que se anidan ahí funcionando como un microsuelo.
Así es Monster, especial y único, envejecido durante 14 meses en barrica de roble francés, muy equilibrado y de largo final. Y como decía, se presenta como una sorpresa ya que tiene fecha de lanzamiento para el mes de agosto.
Por mi parte, este viernes por la noche, degustaremos con amigos en casa algunas botellas de Pinot Noir, por qué no, una noche de cata, y qué mejor que este gran exponente, el Pinot Noir de Casablanca. Veamos cuántos copian de aquí esta idea. Así, seguimos con la lectura de Chile Deluxe más tarde y vamos por las copas y las botellas de Ritual y Veramonte, para que nuestra velada sea absolutamente perfecta.
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